среда

Чудесные спасения в небесах

В небесах

    - Немало родившихся в рубашке (точнее, с парашютом за спиной) явили миру небеса. Один из наиболее невероятных случаев спасения произошел во время авиакатастрофы в Перу в 1971 году.
    Примерно через полчаса после вылета из Лимы самолет угодил в грозу. В результате удара молнии лайнер загорелся и спустя мгновения разлетелся на куски. 17-летняя пассажирка Хулиана Кепке потеряла сознание, а когда очнулась, обнаружила себя пристегнутой к креслу и висящей на дереве. Как позже выяснилось, она была единственной выжившей в трагедии. Но путь к ее спасению лежал через джунгли...Сельва - южноамериканские джунгли занимает 3/4 территории Перу. Её своеобразный мир создают непроходимые многоярусные заросли из деревьев и кустарников почти 2500 видов, причудливые лианы, мхи, обилие рек, ручьёв и болот. Неподвижный воздух насыщен влагой, углекислым и болотным газами. Ночью здесь темно, а днём - полумрак.

    Повсюду лежат трухлявые стволы, опавшая листва. Из-за высокой температуры и влажности отмершие организмы в тропическом лесу разлагаются очень быстро, поэтому здесь всегда ощущается гнилостный запах. Иногда среди гнетущей тишины внезапно раздаются шипение, шорохи и грохот – отломилась толстая ветка или упало дерево.
    Человек, впервые попавший в сельву, испытывает подавленное изумление. Царственное величие джунглей рождают мысль о ничтожности человека и о враждебности ему леса, пробуждают в душе робость и страх. Прежде всего обнаруживаешь коварность здешних растений, которые с помощью крючков самых различных конструкций цепляются за одежду, оставляя кровавые царапины на руках и лице.

    На исходе практически каждого дня над лесом разыгрываются скоротечные, но очень сильные грозы. Мгновенно наступает непроглядная тьма и налетает ураган с ливнем. Жёлтые или красные (в зависимости от цвета глины) потоки воды устремляются в низины. Незатопленными остаются лишь отдельные участки леса: на этих островках скапливается, спасаясь от потопа, разнообразнейшая живность.
    В вечнозеленых джунглях всегда цветут какие-нибудь растения, зреют плоды, но съедобные для человека среди них встречаются редко.

    Тропический лес, как никакая другая природная зона планеты, плотно заселён разнообразной живностью. Наиболее многочисленны здесь муравьи, они всюду, длиной от 1 до 25 мм. Яркий представитель сельвы – странствующий муравей эцитон. Эти насекомые движутся бесконечным потоком, уничтожая всё живое на своём пути, кроме растений. Укусы эцитонов очень болезненны; некоторые люди от шока впадают в обморочное состояние и даже умирают. Так же в джунглях много воинственных ос и пчёл. Нередко здесь можно встретить пауков, скорпионов, многоножек.
    В сельве Южной Америки живут свыше 50 видов ядовитых змей, крокодилы. Оказавшемуся в тропическом лесу, всегда угрожает встреча с ягуаром и пумой.

    Однако одной из главных достопримечательностей сельвы, во многом принёсшей ей «славу» зелёного ада, является пиранья. Эту рыбу, внешне похожую на карася, называют самой свирепой и прожорливой тварью в природе. Крокодил, раненный индейцами, спешит выброситься на берег, предпочитая быть добитым острым копьём, нежели заживо искромсанным пираньями. Эти обитатели всех перуанских рек атакуют любое живое существо, попавшее в воду, и если жертва не успевает выскочить оттуда, обгладывают её до костей в считанные минуты.

    Южноамериканские тропические мухи и оводы печально знамениты скверной манерой незаметно для человека откладывать ему под кожу свои яички. Поражённое место вспухает, болит, и паразитов приходится вырезать.
    Сельва не была для девушки совсем чужой: два года она прожила на лесной биостанции недалеко от Пукальпы, где её родители работали научными сотрудниками. Первые уроки выживания в лесу Хулиана получила от них.
    «Заблудившись в джунглях, не следует терять голову и отчаиваться, – наставлял дочь отец. – Запомни: в сельве нужно найти реку, она всегда выведет тебя к людям. Все здешние реки впадают в Укаяли, а на ней стоит наш город Пукальпа. Не ешь и даже не трогай плодов, не известных тебе, как бы соблазнительно они ни выглядели. В сельве можно питаться безбоязненно плодами всех без исключения пальм, но в небольших количествах, а также нежными побегами. Если удастся, поймай и съешь лягушку – ведь голод не тётка…»
    ... она скиталась 11 дней, пока не встретила индейцев, доставивших ее в госпиталь...



    - 26 января 1972 года югославская стюардесса Весна Вулович выжила, упав без парашюта с высоты более 10 километров, - после взрыва самолета ОС-9 над территорией Чехословакии.Относительно "мягкую" посадку ей обеспечили заснеженные кроны деревьев, самортизировавшие удар обломков фюзеляжа. Правда, в себя девушка пришла лишь через месяц. Весне повезло не только в том, что самолет упал на заснеженные деревья, но и в том, что первым на месте аварии оказался один из местных жителей, в годы Второй мировой войны работавший в немецком полевом госпитале и знавший азы первой медицинской помощи. Он-то и обнаружил едва дышащую Вулович среди мертвых тел пассажиров, и оказал ей первую помощь. Вероятно, это и спасло ей жизнь. Но врачи еще долго не верили, что она выживет. Даже когда Весна пришла в себя, в этом были сомнения.
    В сентябре 1972 года Вулович была выписана из больницы. Летать ей запретили, но она продолжала работать в авиакомпании, но уже в качестве менеджера.
    Весна Вулович далеко не единственная, кто выжил после падения с большой высоты. В общей сложности таких людей насчитывается во всем мире несколько десятков, не считая тех, кто выжил в катастрофах при взлете и посадке самолетов.

    - В 1942 году в воздушном бою был сбит советский бомбардировщик Ил-4. Штурман экипажа Иван Чисов покинул самолет на высоте более 7 тысяч метров. Парашют раскрылся так, как ему и положено, но оказался на пути горящей машины. Дальше Чисов падал без парашюта. Спас его толстый снежный покров и откос глубокого оврага, куда счастливчик и соскользнул под достаточно острым углом.

    - В феврале 1945 года над Австрией столкнулись два американских бомбардировщика В-17. Стрелок одной из машин Эрвин Косиесарек оказался заблокированным в хвостовой части, не смог покинуть самолет и упал вместе с ним с высоты более 8 километров. Больше всех были поражены немецкие солдаты, когда Косиенсарек выбрался из-под обломков целым и невредимым. Естественно, что он тут же был пленен.
    - 31 октября 2002 года остался жив после падения с высоты 1000 метров земляк Вулович, 40-летний Драган Курчич. Он отделался легкими резанными ранами, синяками и парой ушибов. Это был рядовой прыжок для Курчича. Однако, основной парашют не раскрылся. Попытка открыть запасной также не удалась. Парашюты раскрылись одновременно чуть позже, их стропы перепутались. Спасло парашютиста то, что он упал на крышу одного из строений и проломил ее. Крыша смягчила падение. Происшедший инцидент не испугал Курчича, и спустя всего час после падения он вновь поднялся в небо и покинул машину. На этот раз все прошло благополучно.

    - Летом 2003 года суданский "Боинг-737" упал в пустыню на берегу Красного моря. Из 117 человек на борту погибли 116. В живых осталась только двухлетняя суданка Лена.



    - А француз Дидье Даран во время выполнения всего третьего в своей жизни парашютного прыжка попал в циклон и с 300 метров вознесся на высоту не менее 7620 метров (это предельные измерения его альтиметра). Там купол свернулся, Дидье полетел вниз, но сумел воспользоваться запасным парашютом.



    - 13 октября (и в придачу в пятницу!) 1972 года в чилийских Андах разбился самолет. 16 из 45 его пассажиров погибли. Выживших помимо холода вскоре стал мучить и голод: в конце концов, им пришлось есть мясо умерших. За это время скончалось еще 13 человек. Спустя 72 дня после аварии, наконец, пришло спасение - благодаря двум смельчакам из числа уцелевших пассажиров, которые отправились за помощью.


Перерегистрация юридических лиц 2009 - ВНИМАНИЕ, вступает в силу новый закон с 1 июля 2009 года! Все уставы и учредительные договоры обществ, созданных до вступления в силу этого закона, необходимо привести в соответствие с ним...

Комментариев нет: